понедельник, 2 июля 2012 г.

Інтернет сторінки для дітей і про дітей: «Говорять діти»

Аналіз інтернет-активностей пов`язаних з нашими дітками.

Давно вже роблю закладинки в своєму компі цікавих сторінок на освітню, дитячу та родинну тематику. Ось і вирішили поділитись з вами набутим.
Пам`ятаєте, як зростала Ваша дитинка? Ви уважно збирали всі перші її здобутки: перше волоссячко, перший зубчик, перше фото, перше … слово. Так, саме слово! Моя доня з усмішкою читає альбомчик, де записані її перші слова і речення. Коли пройшли роки – ми то все забуваємо. А от моя дитинка називала заяку – ясею, а ку-ку замінювала на ту-ту (не вимовляла літеру к).
І от одного разу я потрапила на цікавий сайт:
Я поговорила з адміністратором, ідейним натхненником і власником в одній особі… Володимиром Івасюком.

Володимире, розкажіть  про себе. Чому саме такий сайт.. про те, що говорять діти? Ви одружений? Маєте дітей?
 Меня зовут Владимир, сейчас занимаюсь разработкой сайтов, интернет-магазинов. Не женат, детей нет. Живу я в Одессе.
Коли виникла ідея створення такого сайту? Чому саме дитяча тематика Вас зацікавила?
 Сайт «Говорять дети» я запускал в 2008 году, ещё когда жил в России. Это была минималистичная версия и выглядела так http://old.det.org.ru/ - специально сохранил! (на данный момент старая версия сайта служит мобильной версией для телефонов). Затем, спустя два года, сайт уже обрёл тот вид, который есть сейчас.
У меня, как родившегося в столице юмора, всегда было хорошо с чувством юмора. Люблю анекдоты и забавные истории. В 2007 году случайно попал в ветку форума "Говорят дети" и открыл для себя новый мир детских высказываний. Ничего подобного до этого не читал. Был очень впечатлён и стал большим поклонником данного жанра.
Мне захотелось некоторые истории перечитывать снова и снова - они поднимали настроение. Лучшие - я стал копировать себе в блокнот. Со временем накопилась большая коллекция и я решил поделиться со всеми желающими. Ведь если в мире станет на несколько улыбок больше, он станет лучше.
Скільки коштувало створення та підтримка сайту «Говорят дети»?
В 2008 году мне ничего не стоило его сделать. Я зарезервировал домен det.org.ru, оплатил хостинг - это было что-то около 10$ и стал наполнять сайт историями. Через неделю уже можно было запускать. Все знания по написанию кода у меня уже были. Всё самостоятельно без чьей-либо помощи. Запускал сайт  в январе 2008 года, тога  на рекламу у меня уходило 20-30$ в месяц. Суммы совсем смешные. Да и со временем ничего не изменилось, просто рекламироваться через пол года я перестал. Доходы и расходы не превышают 30$ в месяц. Не думаю, что кого-то заинтересуют такие цифры. Надо ещё сказать, что украинская версия сайта вообще ничего не зарабатывает, посещаемость слабая. Поэтому русская версия окупает себя и расходы на украинскую версию.
Вам хтось допомагав в створенні ресурсу?
Сайт делал сам, на нём же и учился и технологиям, и раскрутке, и продвижению. Доход ресурс «Говорять дети» практически никакой не приносит - окупает минимальные расходы на его содержание. Хотя я рассчитывал на большее. Очень хочу в будущем нанять хотя бы корректора и редактора. Оказалось, что сайты развлекательной тематики плохо монетизируются.
Що для Вас той сайт: робота чи хобі?
Сайт - это не основной деятельности. Это такое хобби. Про сайт рассказывали на MTV, на радио "Эхо Москвы" писали в газете Ведомости, в журналах «Расти, первоклашка» и «Ридерс Дайджест». Я завёл много интересных знакомств. Сайт "Говорят дети" для меня - это интересный опыт.
Я не бачу на сайті реклами? Як це можна в сьогоденних реаліях?
Реклама на сайте есть, если внимательно присмотреться, но я стараюсь на перегружать ей (продаю детские книжки от партнёров и есть блок Яндекс-директ). Хочу, чтобы посетителям было удобно, забочусь в первую очередь о них. Стараюсь подбирать рекламодателей, интересных моей аудитории. Если реклама не работает, на неё не кликают - я её убираю. Опять же, если что-то не так - мне пишут по почте.
Чи пропонували Вам купити сайт? Яку ціну пропонували?
Сайт купить, если и предлагают, я этот вопрос не обсуждаю. Не планирую продавать.
В січні 2010 розу у сайта «Говорят дети» з»явилась українська версія? Чому вирішили її зробити?
Украинская версия появилась как эксперимент и судя по всему - неудачный. Нужна ли она - это вопрос... Началось с того, что мне прислали историю на украинском - удалять было жалко, а аудитория сайта её бы не поняла. Появилась идея - а почему бы не попробовать сделать украинскую версию?Хотел бы английскую версию сделать, но с языком у меня туго. Может в будущем...

А яка аудиторія Вашого сайту? Яка кількість відвідувань?
Сейчас на сайте более 12 тыс историй от 4 тыс авторов. С 2008 года зарегистрировано почти 3 млн посещений.
Чи є у вас конкуренти? Хто вони?
Что касается конкурентов... Да я бы их так не называл. Есть сайтик с похожей тематикой http://www.boltusha.ru/ Запускались с ним почти одновременно. Но мне не нравится не подборка историй, ни дизайн. Был ещё один - но он не дожил до сегодняшнего дня.
Опять же редакция  книги обошла весь рунет в поисках самой большой и лучшей коллекции детских историй и остановились на мне. Приятно.
В прошлом году вышла книга "Мир с первого взгляда" http://www.ozon.ru/context/detail/id/7256968/   Там очень много историй с моего сайта. Интересный проект был. Планирую в ближайшее время запустить сайт, посвящённый этой книге. Часть средств, вырученных от книги будут переданы в благотворительный фонд "Созидание" http://bf-sozidanie.ru/    Таким образом, я косвенно участвую в благотворительности.
У меня есть огромное количество сайтов. Но они очень разноформатные и никак не пересекаются с данной тематикой. Хотя задумки на будущее некоторые есть...

Вот список из того, что сразу вспомнил:

Що сподобалось?
-          простота і лаконічність сторінки;
-          відсутність реклами;
-          легкий пошук по темам;
-          можливість легко додавати свої доповіді;
-          можливість легко оцінювати інші розповіді;
-          можливість легко поширити дитячі розповіді у всі відомі соціальні мережі.
Не сподобалось:
Ну.. такого не знайшла.